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Cosa Bolle in Pentola

Ricette, curiosità, prodotti tipici ed eventi della Cucina di Rimini

Il piatto dell’autunno: ricetta maltagliati con ceci, vongole e porcini

Quando l’autunno chiama, le nostre cucine rispondono!
Ecco allora la ricetta di una delle new entry del nostro menù, i maltagliati con ceci, vongole e porcini apprezzata per il particolare accostamento di sapori fra mare e sottobosco :)

INGREDIENTI PER 4 PERSONE:

PER LA PASTA

  • 400g di farina
  • 4 uova

PER IL CONDIMENTO

  • 400g di ceci
  • 350g di porcini freschi
  • 800g di vongole
  • 3/4 rametti di rosmarino
  • 2 spicchi di aglio
  • acqua e/o brodo vegetale qb
  • vino qb
  • olio e sale qb
  • prezzemolo qb

PREPARAZIONE

PER LA PASTA
Impastare la farina con le uova fino a ottenere un composto omogeneo, stenderla e tagliarla a striscioline di circa 1cm.
Tagliate le striscioline in maniera obliqua e irregolare, con dimensioni a piacimento.

PER IL CONDIMENTO
In una casseruola fate soffriggere uno spicchio di aglio in camicia con due rametti di rosmarino.
Versare i 400g di ceci e sfumarli con il vino bianco. Portarli a cottura aggiungendo acqua e/o brodo vegetale per circa una mezz’ora, finché non si ammorbidiscono e formano una cremina densa.

A parte, pulite e tagliate i porcini sottili, versateli in una casseruola con olio leggermente aromatizzato all’aglio, sfumateli con vino bianco e cuocere per circa 30 minuti.

Dopo aver spurgato le vongole, versatele in una casseruola e fatele aprire con olio, spicchio di aglio, vino bianco e rametto di prezzemolo.
Una volta aperte, scolate e sgusciate, conservando il sughetto di cottura.

In una casseruola unite ceci e porcini, portate a bollore e aggiungete i maltagliati, le vongole e il loro sughetto alla marinara, mescolando spesso e unendo del brodo se necessario.

Portate a cottura i maltagliati e servite con spolverata di prezzemolo.

Gustate in compagnia!

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