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Cosa Bolle in Pentola

Ricette, curiosità, prodotti tipici ed eventi della Cucina di Rimini

Cappelletti alle carote, vi sveliamo la ricetta!

Fra i piatti storici dell’Osteria de Borg, uno regna su tutti: i cappelletti alle carote.
Fin dal 1989 comparivano nel menù, frutto della creatività e dell’estro di Luisa, la fondatrice, supportata dalla cognata, che un giorno le parlò di un originale sugo alle carote.
E così dopo esperimenti e prove, arriva il successo, per questo piatto che porta in sé Romagna, tradizione e misurata stravaganza!

Ecco la ricetta, che dopo tanto tempo abbiamo deciso di condividere con voi :)

 

INGREDIENTI PER LA SFOGLIA (4/5 PERSONE)

500 g di farina
5 uova

INGREDIENTI PER IL RIPIENO (4/5 PERSONE)

300 hg di carne di cui 200 vitello e 100 maiale
50g di parmigiano grattugiato
50g di mortadella e prosciutto crudo
1 uovo
100g di ricotta
100g di formaggio tenero
1 scorza di limone grattugiato
sale, pepe, noce moscata, foglie di alloro

INGREDIENTI PER LA SALSA ALLE CAROTE (4/5 PERSONE)
1/2 litro di panna
100g di mascarpone
5 carote
50g di prosciutto cotto
50g di carciofini sott’olio
sale qb

PREPARAZIONE
Preparare l’impasto della sfoglia e lasciar riposare.

Nell’attesa, preparare il ripieno. Cuocere la carne in padella, condita con sale, pepe e foglia di alloro, per 7 minuti circa.
Lasciare raffreddare.
Tagliare a pezzetti mortadella e prosciutto crudo
Tritare la carne precedentemente cotta e unirla all’uovo, il prosciutto crudo, la mortadella, il formaggio tenero.
Condire a piacimento.
Unire alla fine la ricotta e la scorza di limone, amalgamando il tutto.

Tirare la sfoglia e tagliarla in quadratini di circa 4cm di lato.

Realizzare i cappelletti riponendo un cucchiaino di ripieno su ogni quadratino e chiudere a piacimento.

Per la salsa, tritare le carote, il prosciutto cotto e i carciofini sott’olio.

Soffriggere le carote fino a cottura. Aggiungere prosciutto e carciofini.
Unire il mascarpone, la panna e far bollire per 10 minuti.

Dopo aver cotto i cappelletti in acqua bolente, versarli nella salsa e far saltare in padella per 30-40 secondi.

Servire caldi e…buon appetito! :)

 

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